Верховный суд Украины подтвердил законность ДПТ Рыбальского полуострова

03 июля 2018

18:46

107

21 июня Верховный суд Украины вынес окончательное решение по делу законности детального плана территорий Рыбальского полуострова. Суд оставил в силе решение Киевского Апелляционного административного суда от 3 апреля 2018 года и отклонил иск об отмене решения Киевсовета от 29 сентября 2016 года «Об утверждении детального плана территорий в границах улицы Электриков и Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева».

«Предусмотренное детальным планом территории функциональное назначение «для жилищно-общественной застройки, территории спецназначения, зеленых насаждений общего пользования, коммунально-складского назначения» не противоречит определенному в действующем Генеральном плане г. Киева использованию территорий, а является уточнением его положений относительно планировочной структуры и функционального назначение территории, пространственной композиции, параметров застройки и ландшафтной организации части населенного пункта, не изменяет функциональное зонирование его территорий, что соответствует требованиям статьи 19 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», – отмечается в решении коллегии судей.

Таким образом, решение суда высшей инстанции еще раз подтверждает, что ДПТ Рыбальского полуострова соответствует положениям действующего Генерального плана, возведение полифункционального района на полуострове правомерно, а попытки обжаловать ДПТ – политически мотивированы.

«Очень жаль, что вопрос ДПТ сегодня становится инструментом для получения политической выгоды. К счастью, Верховный суд быстро и содержательно поставил точку в деле, – прокомментировал решение суда CEO SAGA Development Андрей Ваврыш. – Мы были уверены в победе, и не останавливали строительные работы на RYBALSKY ни на минуту, поэтому сейчас готовим первые пусковые комплексы ко вводу в эксплуатацию».

Действующий Генеральный план города Киева предусматривает трансформацию южной и центральной части Подольско-Куреневского промузла под полифункциональное использование. В соответствии с этими положениями Генплана был разработан детальный план территории в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбацкой дороги, одобренный на заседании Киевсовета 29 сентября 2016. В декабре 2016 года на основе одобренного ДПТ началось строительство жилого района RYBALSKY, первые секции которого будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы.