В Киеве остается актуальным вопрос долгостроев

30 августа 2019

15:11

75

В Украине пока не приняли закон, который обеспечил бы завершение строительства долгостроев


«В Киеве сейчас пошла очередная волна недостроев» — в июле в одном из интервью сказал Лев Парцхаладзе, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Вместе с тем на портале соответствующего министерства чиновник сообщает: «Сегодня в Украине отсутствуют какие-либо законодательные механизмы достройки проблемных жилых объектов, которые возводились с привлечением средств физических лиц — вкладчиков. Как и отсутствует какая-либо общая информация по этим проблемным объектам и людям, которые вкладывали средства в их строительство».

Между тем, бетонные призраки долгостроев не только продолжают портить внешний вид улиц столицы, но и становятся небезопасными объектами. Разрушаясь, они превращаются в стихийные свалки и приют для бездомных. Их доступность привлекает детвору, которая жаждет приключений, и опасные развалины становятся местом для игр.

Существует несколько причин, почему новостройки превращаются в долгострои: несовершенное законодательство, отсутствие детальных планов территорий, трудности с получением участка, ошибки в проектировании и другие.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с ГП «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» разработало законопроект «О защите прав физических лиц-вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов». Если такой закон примут, он обеспечит завершение строительства многоквартирных жилых домов, строящихся с привлечением средств физических лиц-вкладчиков и которые не приняты в эксплуатацию в срок, определенный договором о привлечении средств в объект строительства. Однако пока законопроект находится на доработке, и дальнейшая судьба его неизвестна. К сожалению, еще с 2013 года неоднократные попытки урегулировать этот вопрос на государственном уровне не дали никаких результатов.

С другой стороны, крупные строительные компании могли бы стать тем самым спасательным кругом для долгостроев столицы. Но пока власти не спешат менять законодательство и создавать им преференции, в этом бизнес-направлении существует много рисков для застройщиков.

Во-первых, это дополнительные расходы на техническое обследование имеющихся конструкций объекта, выполнение которых довольно часто является долгим, сложным и дорогостоящим процессом. Виктория Попович, директор ИСК ОБРИЙ — компании, имеющей опыт расконсервации объекта долгостроя, говорит, что у застройщиков часто нет исчерпывающей информации о примененных предыдущим заказчиком конструктивных решений. Бывает, что отсутствует какая-либо проектная и исполнительная документация на такие недострои.

 

«Ситуация, когда у потенциального застройщика есть максимум технической информации до принятия решения по строительству такого объекта, — к сожалению, редкость. В большинстве случаев, застройщику необходимо выполнить комплекс действий по обследованию технического состояния здания, провести испытания несущей способности фундаментов, восстановить на бумаге все конструктивные решения, принятые предыдущими авторами проекта, проводя инструментальные обследования и тому подобное. Такой комплекс действий является достаточно долгим и трудоемким. Только после того, как застройщик получил исчерпывающую информацию и детально проработал ее, можно вести дальнейший разговор относительно возможности реализации запланированного объема строительства в рамках достройки данного объекта. В лучшем случае, это возможность оставить максимум существующих конструкций, а в худшем — застройщику придется выполнить полный демонтаж. Это и является тем первым финансовым риском для застройщиков, который может быть вызван скрытыми сложностями технического характера», — комментирует Виктория Попович.

Второй риск застройщиков — скрытые инвесторы из-за отсутствия реестра вкладчиков.

«Для принятия окончательных решений по поводу достройки того или иного объекта необходимо крайне тщательная отработка всех технических, юридических и разрешительных нюансов в рамках действующего законодательства, с учетом интересов всех сторон, в том числе и жителей окружающей застройки», — отмечает Виктория Попович.

В 2019 году Инвестиционно-строительная компания «ОБРИЙ» начала работы по завершению строительства чужого долгостроя по ул. Е.Телиги, 25 в Шевченковском районе Киева. История этого объекта началась еще в 2008 году. Проект носил название «Grand park». Заказчиком строительства выступило ООО «Алимпекс-Мертингер. Вследствие экономического кризиса строительство прекратилось и в 2008 году было «заморожено».

Только благодаря инициативе строительных компаний около 15 долгостроев столицы были успешно достроены. Большинство из них находилась в запущенном состоянии в течение десятилетия. Еще восемь объектов строятся сейчас. Чтобы перечень успешно достроенных объектов расширился, властям, по мнению Виктории Попович, следует поторопиться с принятием соответствующего законопроекту и создать благоприятные условия для социально ответственных девелоперов.

«Именно отсутствие серьезных преференций и гарантий со стороны властей является основной причиной, по которой разбиваются попытки застройщиков заниматься этим бизнес-направлением», — говорит Виктория Попович.