Uno City House: технологические особенности достройки чужих долгостроев

24 октября 2019

16:23

107

Инвестиционно-строительная компания «ОБРИЙ» в 2019 году начала работы по завершению строительства чужого долгостроя по ул. О. Телиги, 25. Какие технические вопросы пришлось решать специалистам компании в этом непростом бизнес-направлении, рассказывает Сергей Приходько, заместитель директора по капитальному строительству ИСК ОБРИЙ


Достроить чужой долгострой всегда дорого. Такие дома требуют серьезных экспертиз с непредсказуемым результатом и дорогостоящих работ. И в то же время работа в этом бизнес-направлении может стать своего рода лакмусовой бумагой на выявление профессионализма команды застройщика. Своего рода вызовом на способность сделать то, что многим не под силу. По причине наличия скрытых рисков, застройщики, в своём большинстве, предпочитают не иметь дело с чужими недостроенными объектами.

Сейчас на строительной площадке по ул. О. Телиги, 25 продолжаются работы по завершению строительства чужого долгостроя. Что же предшествовало заходу бригады строителей на стройплощадку, рассказывает Сергей Приходько, заместитель директора по капитальному строительству ИСК ОБРИЙ:

«В первую очередь, необходимо было получить исчерпывающую информацию относительно реального технического состояния объекта и подробно ее проработать. И только после этого можно вести разговор о дальнейшей реализации запланированного строительства в рамках достройки данного объекта. Поэтому перед заходом на строительную площадку мы провели ряд технических исследований.

 

Установление технического состояния существующих конструкций

Для установления технического состояния существующих конструкций незавершенного строительства были проведены:

  • визуальное и инструментальное обследование конструкций здания;
  • обмеры конструкций здания и разработка обмерных чертежей;
  • исследование технического состояния конструктивных элементов здания.

На основе полученных данных был составлен отчет с выводами и рекомендациями. В результате, техническое состояние обследованных конструкций признано удовлетворительным, а дальнейшая достройка жилого дома — реализуема.

 

Инженерно-геологические изыскания

Для оценки существующего положения грунтов основания, гидрологических условий участка и исследования физико-механических свойств грунтов, находящихся в активной зоне фундамента проектного сооружения, было выполнено:

  • бурение 4 скважин глубиной по 36,0 м;
  • статическое зондирование грунтов в 2-х пунктах;
  • отбор грунта и лабораторные исследования.

После чего был сформирован отчет с рекомендациями по дальнейшему проектированию фундамента дома.

 

Статические испытания существующих буроинъекционных свай

Определена несущая способность имеющихся свай объекта. Для испытания использовали две сваи Ø 630 мм и длиной 20,050 м. Применяемые нагрузки, были доведены до Р = 350,06 тонн, что подтвердило несущую способность свай в соответствии с расчетной нагрузки. Она составила 291,72 тонн.

Для этого испытания необходимо было провести работы по разработке грунта под ростверк и отсоединить сваи от ростверка методом канатного реза. Далее демонтировать бетон оголовка и армирования верхней части опытной сваи. К тому же выровнять ее поверхность на высоту достаточную для размещения гидравлического домкрата.

В результате, мы получили необходимые чертежи. Соединение опытных свай с ростверком было восстановлено. Сами сваи — включены в работу.

 

Определение фактического рабочего армирования монолитных железобетонных конструкций и монолитного ростверка

Измерения были проведены специализированной организацией с применением прибора «PROFSCOPE». Результаты испытаний были получены в виде протокола и схем расположения элементов относительно толщины защитного слоя, диаметра арматурных стержней и шага отдельно по каждой из с конструкций дома.

Вывод — армирование конструкций соответствует первоочередным проектным решениям согласно которым возводилось здание.

 

Оценка напряженно-деформационного состояния существующих конструкций

Специализированной организацией был проведен расчет и исследования по оценке напряженно-деформированного состояния существующих конструкций здания при взаимодействии элементов системы «основание — фундамент — надземные конструкции». После чего, мы получили технический отчет с выводами и рекомендациями, о возможности использования существующих несущих конструкций здания для дальнейшего использования при проектировании и строительстве нового несущего каркаса здания в соответствии с новой концепцией архитектурно-планировочных решений.

 

Все полученные исходные данные с выводами и рекомендациями легли в основу проектной документации, которая получила положительный экспертный отчет. Далее была разработана рабочая документация и получено разрешение на выполнение строительных работ. Что и обусловливает проведение строительных работ по завершению строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными офисными и торговыми помещениями и подземным паркингом на площадке по ул. Е.Телиги, 25».

и, 25».