Возвращенные к жизни: примеры успешной ревитализации долгостроев столицы

20 сентября 2019

17:52

325

Ежегодно журналисты составляют печальные рейтинги киевских долгостроев. Не стал исключением и текущий год. ИСК ОБРИЙ предлагает изменить вектор взгляда и подготовил перечень успешно достроенных долгостроев столицы. И таким образом, привлечь внимание к смелым инициативам социально-ответственных застройщиков


«Погружаясь в тему долгостроев столицы, заметила и позитивную тенденцию. Застройщики дают вторую жизнь чужим недостроенным объектам. По моему мнению, это факты, заслуживающие особого внимания и огласки, так как достойны наследования. Ведь каждый успешно достроенный долгострой является показателем высокого профессионализма и социальной ответственности. К числу таких компаний присоединилась Инвестиционно-строительная компания «ОБРИЙ». В текущем году застройщик приступил к завершению строительства чужого долгостроя по ул. Елены Телиги, 25», — комментирует PR-менеджер ИСК ОБРИЙ Валентина Калинкина.

Более 15 долгостроев столицы были достроены только благодаря инициативе застройщиков. Лидером в этом бизнес-направлении является компания «Укрбуд». На ее счету 4 ревитализованих долгостроев. Два больших объекта были реанимированы компанией UDP. Большая часть долгостроев, представленных в списке, имели более 10-летнюю историю строительства. Их судьба сложилась по-разному. Перечень успешно достроенных долгостроев от ИСК ОБРИЙ составлен согласно датам сдачи объектов в эксплуатацию.

 

ЖК «Лесной», ул. Генерала Матыкина, 12, 16

Строить этот объект начали еще в 2000 году. Однако на этапе возведения 5-го этажа строительство остановилось. И лишь в мае 2012 года Государственное ПАО «Строительная компания «Укрбуд» подписало соглашение о завершении строительства жилого дома. Во втором квартале 2013 года новосторой был введен в эксплуатацию.

ЖК «Парк-холл Горький», ул. Антоновича, 131

Строительство объекта начинается еще в 2005 году. Однако дает о себе знать кризисный период. Со временем за возобновление строительства как девелопер Проекта принимается компания «Укрбуд». В 2014 году дом был сдан в эксплуатацию.

Дом по ул. Верховинная, 39-41

В 2008 году дом начала строить ОАО «Киевреконструкция». Практически после устройства фундамента возведения здания прекратилось. До 2012 года участок простояла за забором под охраной. Коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ» возобновило строительство и через два года, в 2014-м, дом был введен в эксплуатацию.

ЖК «Артемида»

В 2004 году предприятие с иностранными инвестициями «Миханики-Украина» получило в аренду участок на пересечении Дарницкого бульвара и ул. Жмаченко. Планировали до 2009 года построить здесь многофункциональный комплекс. Тем не менее застройщик не рассчитал свои силы и после начала кризиса 2008 года фактически заморозил работы.

Летом 2014 ЖК «Артемида» официально вошел в портфель «Укрбуд», который и завершил строительство комплекса в 2015 году.

ЖК «Skyline»

Жилой комплекс, построенный в 2015 году на Печерских холмах, по ул. Евгения Коновальца, 26А, в свое время также пережил процесс ревитализации. В 2011 году объект был заморожен. Сегодня же «Skyline» — жилье премиум-класса класса от американского девелопера AMSTAR.

ЖК «Герцен-парк», ул. Герцена, 32

Объект начали строить в 2005 году. В то время он назывался «Зеленый Гай». В 2017 году комплекс достраивает «Укрбуд», дав ему другое название.

ЖК на ул. Обуховская сто тридцать пятой, ул. Антонова-Овсеенко 4, 4а, 6

Ранее этот проект носил название ЖК «Озерное». В 2008 году возведение объекта было «заморожено». В 2012 году проект подхватывает Киевгорстрой. Он приводит его в порядок, однако лишает собственного названия. В 2018 году был введен в эксплуатацию последний дом комплекса.

ЖК «Smart Plaza Obolon», ул. Маршала Тимошенко, 21

ЖК Smart Plaza Obolon, по сути, это перепрофилированная офисная часть большого ЖК «Пассаж», работа над которым прекратилась в 2007 году.

ЖК «Smart Plaza Polytech»

В 2005 году на проспекте Победы 24-А, 26, на месте старых цехов завода «Аналитприбор», началось строительство жилого комплекса. Но в 2008 году возведение новостроя прекратили. Первый дом был готов на 80%, а второй — на 50%.

В 2015 году компания-девелопер UDP решила инвестировать в недострои произведя реконцепцию проектов. Объект на Шулявке получил название ЖК «Smart Plaza Polytech». В 2016 году UDP восстановило строительно-демонтажные работы на участке на Оболони.

ЖК «Smart Plaza Polytech» введен в эксплуатацию в I квартале 2018 года. В января 2019 года закончено строительство ЖК «Smart Plaza Obolon».

ЖК «Delmar», ул. Драгомирова, 4-б

Еще в I квартале 2004 года началось строительство дома. Летом 2015 году на объект «зашла» компания «Дельмар», когда еще не был достроен монолитный каркас. В втором квартале 2019 32-этажный дом был введен в эксплуатацию.

Дом по ул. Теремковський, 3 завершает наш перечень. Первая попытка построить дом датируется далеким 2004 годом. И только в 2012 году участок передают КП «Спецжилфонд», который еще в 2014 году завершает строительство объекта. Однако на сегодня еще нет информации о введении дома в эксплуатацию, что обусловливает занятие последнего места в нашем «рейтинге».

После триумфального перечня напомним о долгостроях, также получивших второй шанс на жизнь и в ближайшие 2-3 года дополнят перечень успешно достроенных. Среди них следует упомянуть ЖК «Mirax Plaza», ул. Глубочицкая, 43; ЖК «Pechersk Plaza», ставший ЖК «52 Жемчужина»; ЖК «Grand park», который будет носить название «Uno City House», ул. Елены Телиги, 25, его достроит ИСК ОБРИЙ; ЖК «Henesi House», ул. Нагорная, 18/16; долгострой ЖК «Family Тown», получивший новое имя — ЖК «Tesla House» и нового застройщика — ООО «УСМС»; а также Жилой дом по ул. Семьи Сосниных, 4а, который КП «Житлоинвестбуд-УКБ» планирует достроить в 2021 году.

Перечень составлялся согласно информации, размещенной на специализированных сайтах и сайтах информационных агентств.