Ключевые тенденции на рынке жилья по итогам июня 2018 года — «ИСК Обрий»

17 июля 2018

12:36

183

В I полугодие 2018 года на рынке первичной жилой недвижимости Киева мы продолжаем наблюдать строительный бум. Уровень конкуренции растет, при том что рентабельность строительного бизнеса снижается. Об основных тенденциях на рынке новостроек с начала текущего года рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам компании «ИСК Обрий» Олеся Перчак.


 

Рынок жилья продолжает демонстрировать высокую активность, как со стороны покупателей, так и со стороны девелоперских компаний. Анализ общей ситуации на рынке первичного жилья выявил ряд ключевых тенденций:

 

  • Объем предложения новостроек по-прежнему стремительно прирастает. С начала года стартовали продажи в 20 новых проектах, что увеличило общее предложение на первичном рынке Киева на 19,5 тыс. квартир. Основной объем нового предложение формируют проекты комплексной застройки, к которым сегодня покупатель проявляет повышенный интерес. Комплексная застройка фактически предусматривает создание мини-городов с однородным социальным окружением и полным набором объектов собственной социально-бытовой инфраструктуры. На фоне укрупнения жилых проектов клубные дома становятся эксклюзивным штучным товаром.

 

  • Появляются проекты предлагающие большое количество вариантов планировок для однокомнатных, двух- и трехкомнатных квартир. Наряду с традиционными планировками квартир в квартирографии представлено жилье евроформата – с просторной кухней-гостиной.

 

  • С начала года среди покупателей наблюдается рост интереса к ипотечным программам. Если в 2017 году доля кредитных сделок не превышала 1,5% — 2% в месяц, то в 2018 году выросла до 5%. Рост доли сделок с привлечением ипотечных средств побуждает многих застройщиков в сотрудничестве с банками-партнерами разрабатывать специальные программы кредитования на более выгодных, чем в среднем по рынку, условиях.

 

  • Наметилась тенденция перетекание покупательского спроса из пригорода на окраины и в промышленные зоны Киева, где за последний год запущено много относительно недорогих проектов. Рынок новостроек Киева по ценам и планировкам проектов сблизился с пригородом. Кроме того, в столице более привлекательные условия покупки, которые могут предложить девелоперы по средствам программ ипотечного кредитования с льготной процентной ставкой и длинных рассрочек до 7 лет с первым взносом от 8%.

 

  • Первичное жилье продолжает быть более востребовано, чем вторичное. Соотношение в пользу первичного жилья на сегодня выросло и составляет приблизительно 70% на 30%. В первую очередь это связано с тем, что, покупка квартиры в новостройке позволяет растянуть платеж во времени, воспользовавшись рассрочкой или кредитной программой.

 

  • Значительное повышение себестоимости строительства повлияло на снижение рентабельности строительного бизнеса. С начала года строительные материалы подорожали более чем на 15%, минимум на 5% выросла стоимость строительных работ, в результате чего рентабельность строительства жилья комфорт и эконом класса снизилась до 10-15%.

 

  • Для создания максимально-возможного спроса на объект, девелоперы активно развивают систему партнерских продаж, привлекая к сотрудничеству риелторов на выгодных условиях. При этом, размер процентной ставки за риэлтерские услуги при продаже квартиры в новостройке растет. Если в 2017 году размер комиссии риелторов за продажу квартиры составлял 1-2%, то в 2018 году девелоперы по некоторым объектам повышают комиссию до 4%. При этом, доля заключенных сделок в сотрудничестве с риелторами не превышает 3% от общего объема продаж по объекту.

 


На рынке жилья все ощутимее конкуренция и борьба за внимание платежеспособного клиента. В текущей рыночной ситуации стимулировать спрос потенциальных покупателей позволяют: грамотная концепция проекта, качество строительства, продуманная стратегия маркетинга и политика ценообразования, отвечающая ожиданиям клиента, а также высокий уровень эксплуатации комплекса.


 

 

Новости по тегам