Первое полугодие 2019: ИСК ОБРИЙ о тенденциях столичного рынка недвижимости

11 июля 2019

13:14

158

2019 – не просто выборный, а выборный вдвойне. Впереди, 21 июля — выборы в Парламент. Повлияли ли общественно-политические события на столичный рынок недвижимости – рассказывает заместитель директора ИСК ОБРИЙ по коммерческим вопросам Олеся Перчак


Прогнозы экспертов на первое полугодие с учетом резонансных событий общества в отношении столичного рынка недвижимости были разные. Среди них: отсутствие особого влияния выборов и сдерживание валютных колебаний. Первое полугодие подошло к концу. Что же на самом деле произошло на столичном рынке недвижимости и чего ожидать?

«Говоря о тенденциях первого полугодия на рынке недвижимости, в первую очередь, следует упомянуть о выборах, которые прошли в марте месяце, а затем — второй тур в апреле. Рынок сильно это почувствовал во всех сегментах: сократилось количество сделок в офисах продаж первичной недвижимости начиная с конца марта и до майских праздников.

В мае мы наблюдали иную картину. В эконом-классе, например, около 80% отложенного спроса, возникшего за «выборный» период, был реализован. Хотя обычно май по сезонности — не самый активный месяц.

Не было уменьшения спроса и в июне 19-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказала Олеся Перчак, заместитель директора ИСК ОБРИЙ по коммерческим вопросам.

Эксперт также акцентировала внимание на росте цены продажи: «По статистике по объектам компании «ИСК ОБРИЙ», на 27,3% выросла средняя цена продажи в I полугодии 19-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на объекте «Місто квітів». Она выросла не столько на стадии готовности объекта, как за счет показателя ликвидности».

По прогнозам Олеси Перчак, в июле и августе вероятнее всего, что рынок и сезонно, и политически замрет. Однако нет оснований ожидать продолжения данной тенденции осенью.

«Как показывает опыт, в Украине адаптация общества к любым политическим и экономическим изменениям происходит в течение двух месяцев. Поэтому с сентября ожидаем оживления рынка. В целом осень — является традиционно активным периодом на рынке недвижимости», — пояснила заместитель директора ИСК ОБРИЙ.

В течение первого полугодия 19-го рынок продолжает демонстрировать высокую активность со стороны застройщиков. С начала года началось строительство более 20 новых объектов недвижимости. При этом, основной объем предложений прошлого года формировался за счет объектов комплексной застройки комфорт-класса, в текущем же году значительно увеличилась часть объектов бизнес-класса, почти до 50%. Застройщики делают ставку на инвестора, которому важна локация объекта, его ликвидность и цена.

С другой стороны, не спадает интерес к недвижимости и со стороны потребителя.

«По результатам исследования уровня финансовой грамотности и осведомленности, которое проводилось в рамках проекта «Международное партнерство ради стабильности финансового сектора», 70% респондентов-украинцев считают, что «депозиты не является безопасным инструментом для сбережений». Более того, они оценивают риски депозитных вкладов выше рисков вкладов в недвижимость. Люди покупают, перепродают, сдают в аренду объекты недвижимости. Которые остаются на сегодня интересным альтернативным вариантом хранения и приумножения капитала», — подчеркнула Олеся Перчак.