Checklist по выбору подрядчика в маркетинге первичной недвижимости – Анастасия МУСИЕНКО, бренд-менеджер проектов ИСК ОБРИЙ

05 октября 2020

19:06

219

Я очень люблю свою работу. Чудесные люди, профессионалы в своей сфере, коллеги с чувством юмора и ответственностью за результат – это то, за что я очень благодарна счастливому случаю, который привел меня в недвижимость. Но не все у нас происходит так красиво, легко и радостно, как видится со стороны. Бывают и сложные ситуации. Например, наступает пора сделать новый сайт для компании или изготовить буклет для жилого комплекса, старт продаж которого назначен на начало следующего месяца. Мы начинаем реализацию проекта и мечтаем о результате в 200%. Но не всегда удается достичь запланированного.


Вдохновившись статьями на специализированных ресурсах, которые предлагают бесплатно получить профессию за 5-7 дней, например, SMM-специалиста и зарабатывать «сидя дома» от 1000$/месяц, родилась идея полезной статьи о наболевшем – как сделать правильный выбор.

Основные факторы, которые способны снизить показатели эффективности, я бы разделила на три категории:

  1. Стратегическое планирование, основанное на оптимистичных прогнозах: все КРІ должны быть просчитаны с учетом рисков.
  2. ТЗ на выполнение тактических задач составлено нечетко.
  3. Вас подвел исполнитель на этапе реализации текущей задачи.

И если первые два пункта зависят исключительно от вас и вашей команды, то последний зависит не только от вас, как клиента. Не важно, о какой отрасли идет речь: легкая промышленность (закажи платье онлайн и получи совсем не такую вещь, которая была в каталоге), логистика (все мы «любим» «пунктуальных» курьеров за их телепатическое чутье и хронический недоезд вовремя) или, к примеру, сфера услуг, о которой, собственно, и пойдет речь. Поговорим об этом предметно.

В маркетинге первичной недвижимости есть несколько видов услуг, которые в 90% случаев отдаются на подряд:

  1. Web-дизайн.
  2. Digital-маркетинг.
  3. Графический дизайн.
  4. Видео-production.
  5. Копирайт.
  6. SMM.
  7. SERM.
  8. BTL.
  9. CRM.
  10. ООН.
  11. Rendering.
  12. POSM.
  13. Кастомные дизайнерские решения (например, оформление интерьеров мест общественного пользования, отдела продаж или ресепшена эксплуатирующей организации).

Как правило, с категориями 10-13 у нас все стабильно: в 95% случаев соблюдаются сроки выполнения работ, качество продукции соответствует ожиданиям, мы получаем адекватное сопровождение заказа.

Когда я понимаю, что необходима услуга из пунктов 1-9, я предвкушаю большой объем переговоров, работ, правок и, как следствие, увеличенные сроки реализации проекта. Это нехорошо.

Почему так происходит?

  1. Подрядчик не понимает сути ваших бизнес-процессов и задач, которые необходимо решить. И часто даже не пытается в этом разобраться.
  2. Человек, который непосредственно занимается реализацией проекта на стороне исполнителя не понимает, зачем он делает продукт, будь то сайт или исследование. Он получил согласованный макет в JPG или текстовое согласованное обеими сторонами техническое задание и все — погнал. Результат иногда получаем хороший, но чаще — «так себе, однако переделывать нет ни бюджета, ни времени». Как правило, мы не получаем ожидаемого.
  3. Работа по принципу «договор подписал — можно расслабиться». Вы уже согласовали договор, тайминг, бюджет, перечень работ и погружаетесь в оперативку — вы на крючке и никуда не денетесь.
  4. Вам не повезло с аккаунт-менеджером/менеджером проекта. Отличную статью на эту тему на «Новом Времени» разместили БрейнТанк и Евгений Миронюк. Добавить нечего:)
  5. Состав команды, которая будет реализовывать ваш проект, не сформирована или меняется в процессе реализации проекта: кто-то на аутсорсинге, кто-то выполняет часть работы, присутствует текучка кадров и т.п.

Да, это далеко не полный список причин и факторов, которые влияют на то, как сложится ваша работа и каким будет ее конечный результат. Все индивидуально.

Теперь самое важное. Что же делать? В первую очередь необходимо изучить теорию: да, именно понимание со стороны клиента того, как проект будет реализовываться, поможет вам на всех этапах эффективно управлять процессами: подготовка технического задания, релизация, правки, проверка качества и прием результата ваших совместных трудов с исполнителем.

Далее для выбора исполнителя под конкретную задачу или проект желательно провести тендер: рынок высококонкурентный, не сложно найти 3 или более компании, которые предоставят вам коммерческое предложение с его детализацией и таймингом. Основываясь на предоставленных материалах, выбирать лидера. Окончательное решение о сотрудничестве лучше принимать только после анализа предложения.

За годы сотрудничества с компаниями, исполнителями, агентствами и фрилансерами я вывела checklist, который помогает мне принимать решения о выборе исполнителя и оценивать риски в результате сотрудничества с незнакомой компанией. Пользуюсь им интуитивно достаточно давно и, чаще всего, он срабатывает. Я не телепат, но периодически мне задают вопрос: «А откуда ты знала, что так будет?». Ответ прост: интуиция + анализ + опыт = profit.

Именно этим кратким списком полезных вопросов я бы хотела поделиться.

 

Итак, если на 3 и более вопросов из списка ваш ответ будет положительным, лучше не начинать сотрудничество или брать все в свои руки и контролировать каждый шаг исполнителя, т.к. с результатом вашей работы жить именно вам и вашей компании.

  1. Цена демпинговая? Сравните коммерческие предложения от 3+ компаний. +-10% в цене не является демпингом.
  2. Вам задали менее 5 вопросов о том, что и зачем вы хотите получить в результате сотрудничества?
  3. Вам назвали нереально малые сроки реализации? Аналогично П.1 — сроки выполнения меньше, чем у 3+конкурентов.
  4. Готовы работать без предоплаты?
  5. Вы видели кейсы, и они лично вам не понравились?
  6. Потенциальный партнер нелестно отзывается о конкурентах?
  7. Вам некомфортно общаться с представителями потенциального партнера?

Список вопросов может варьироваться в зависимости от специфики заказа и направления деятельности заказчика. Но суть остается прежней: лучше заранее все обсудить, задать все вопросы, удостовериться, что вы друг друга понимаете правильно и только после этого начинать работать. Никто не будет застрахован от неудач на 100%, но уберечь свои бюджет и нервы вы сможете 🙂 Не ошибается тот, кто ничего не делает (с).

 

Думайте, действуйте, анализируйте, принимайте решения и наслаждайтесь результатом своей работы.